Breaking News
Home » الصحه والجمال » الصحه » كيف تتغلّب على مُشكّلة العِرق الغزير ؟

كيف تتغلّب على مُشكّلة العِرق الغزير ؟

رغم الفوائِد الصِّحّيّة لِلعِرق إلّا أنّه قد يتحوّل لِمصدر إحراج شديد خاصّة لمِن يُعانون مِن العِرق الغزير والرّوائح الكريهة . وتتسبّب عوامِل هرمونية في زيادة نِسبة إفراز العِرق . فما هي هذِه العوامِل وكيْف يُمكِن الحدّ مِن مُشكّلة العِرق الغزير ؟

يقوم العِرق بِوَظائِف عديدة فهو يُساعِد في الحِفاظ على درجة حرارة الجِسم عِند المُستوى الطّبيعيّ ، كما أنّه يخلُص الجِسم مِن الموادّ الضّارّة والأملاح الزّائِدة ويُساعِد في زيادة نُعومة الجلد . لكِنّه بِالرّغم مِن ذلِك مُصدِر إزعاج وإحراج خاصّة لمِن يُعانون مِن العِرق الغزير . ويَعتمِد حلّ مُشكّلة العِرق بِالأساس على النّظافة الشّخصيّة ، بِالإضافة إلى بعض العادات الغِذائيّة .

ويَزيد إفراز العِرق في أوْقات مُعيّنة ، على رأسِها فترة المُراهِقة الّتي يزيد فيها إفراز العِرق تحت الإبطيْن . كما أنّ الأيّام الأوْلى مِن الدّوْرة الشّهريّة تشهد زيادة في نِسبة إفراز العِرق لدى الكثير مِن النِّساء نتيجة لِلتّغيُّرات الهرمونية في الجِسم خِلال تِلك الفترة .

ويُمكِن الحدّ مِن مُشكّلة العِرق الزّائِد بِاِتِّباع بعض النّصائِح وهي :

1 – تغيير الملابِس بِاِستِمرار : الاِستِحمام واِستِخدام مُزيل رائِحة العِرق لا يُمكِنهُما وحدهُما حلّ مُشكّلة التّعرُّق ، لاسيّما وأنّ جزيئات العِرق تلتصِق بِالملابِس . وهذا هو سبب ظُهور الرّائِحة الكريهة . لِذا يجِب الحِرص على تغيير الملابِس الدّاخِليّة والجوارِب بِشكل يوْمي وغسيل باقي الملابِس بِشكل مُنتظِم ، وفّقا لِموْقِع ” فراوِن ” الألماني .

2 – أفضل أوْقات الاِستِحمام : الاِستِحمام اليَوْميّ هو أوْلى خطوات النّظافة الشّخصيّة والتّخلُّص مِن الرّوائح الكريهة ، ويَنصح الخبراء بِالاِستِحمام بعد الاِستيقاظ مِن النّوْم مُباشِرة لِأنّ جزيئات العِرق تتكوّن بِشكل كبير أثناء النّوْم .

3 – الاِبتِعاد عن العُطور القويّة : تتراجع فاعِليّة مُزيل رائِحة العِرق خِلال ساعات النّهار لِذا فإنّ اِختيار العُطور القويّة يُمكِن أن يتفاعل مع رائِحة العِرق الّتي تتكوّن بعد ساعات مِن الاِستِحمام ، ما يُنتِج عنه روائح كريهة .

4 – الرّياضة المُستمِرّة : يعتاد جِسم مِن يُمارِسون الرّياضة بِاِنتِظام على الجهد البدنيّ الكبير ، وبِالتّالي تنتظِم لديهُم عمليّة إفراز العِرق .

5 – اِهتمّ بِما تأكُل : تُؤثِّر بعض الأطعِمة بِشكل مُباشِر على رائِحة العِرق ، لِذا ينصح بِتجنُّب التّوابِل الحارّة وعدم الإكثار مِن تُناوِل القهوَة ، وفّقا لِموْقِع ” فراوِن ” الألماني .

6 – العِرق بِسبب الهُرمونات : زيادة العِرق أثناء الحمل مسألة طبيعيّة ، كما أنّ بشرة المرأة الحامِل تكون أكثر حساسيّة خِلال تِلك الفترة . لِذا ينصح الخبراء المرأة الحامِل بِاِستِخدام مُزيلات العُرق الخاليَة مِن الكُحول والاِبتِعاد عن الموادّ الحافِظة والألوان الصِّناعيّة .

وتتسبّب الهُرمونات أيضا في زيادة إفراز العِرق لدى النِّساء في فترة ما بعد اِنقِطاع الطّمث الّتي ترتبِط بِحالات التّعرُّق الغزير واِرتِفاع درجة الحرارة نتيجة التّغيُّر الهُرموني ، وهي فترة تحتاج أيضا لِاِهتِمام أكثر بِالنّظافة الشّخصيّة لِتجنِب الرّوائح الكريهة لِلعِرق .

ا . ف / ف . ي ( DW )

Check Also

نصائِح مُهِمّه تُساعِدُك على التّخلُّص مِن الشّخير

الشّخير يُزعِج صاحِبُه ويُزعِج الأشخاص الّذين ينامون بِالقُرب مِنه ، فما العمل ؟ خبراء مُختصّون …