Breaking News
Home » تكنولوجيا » معلومات ونصائح تقنيه » كيف تحافظ على بطارية الهاتف المحمول من التلف ؟

كيف تحافظ على بطارية الهاتف المحمول من التلف ؟

1 – تجنُّب شحن بطّاريّة الهاتِف مِن خِلال الكمبيوتِر : شحن البطّاريّة على مُنفِّذ USB في الكمبيوتِر لا يوَفِّر لك شحنا سريعا ، بل إنّه يُسبِّب الضّرر لِلبطّاريّة والهاتِف على حدّ سواء ، فمُنفِّذ USB في جِهاز الكمبيوتِر غالِبا ما يكون بِتردُّدات مُختلِفة عن الهاتِف ، مِمّا يولد حرارة زائِدة في بطّاريّة هاتِفِك ، وهي مِن الأسباب الرّئيِسيّة في إتلاف بطّاريّة هاتِفِك في وقت مُبكِّر ، فالأقطاب الّتي توجد في بطّاريّة الهاتِف مُستقِرّة ، لِذلِك فهي تُدمِّر سريعا مع تغيير الحرارة في جِهاز الكمبيوتِر .

2 – شحن البطّاريّة في فولت أعلى مِن البطّاريّة : هذا الأمر يعمل على خفض كفاءة البطّاريّة مع الوَقت ، بل قد يصِل عُمر البطّاريّة إلى بِضعة أُشهِر فقطّ ، فكفاءة البطّاريّة تقِلّ بِنِسبة 65 % عِند اِرتِفاع درجة حرارة البطّاريّة إلى 40 درجة ، لِذلِك فالشّحن بِالتّوْصيل بِالقابِس الكهربائيّ مُباشِرة هو الأفضل لِلبطّاريّة .

3 – تجنُّب اِستِنفاد شحن البطّاريّة بِشكل كامِل : اِستِنفاد شحن البطّاريّة إلى أن تصِل 2 %، هو مِن أكثر الأسباب الّتي تُؤدّي إلى تلف البطّاريّة بِشكل أسرع ، فقد وجد في أبحاث أجريْت على بطّاريّات الهواتِف بِشكل عام ، أنّ البطّاريّة الّتي يتِمّ شحنُها سريعا قبل أن تصِل إلى مُستوى مُنخفِض تبقى مِن 300 – 500 دوْرة شحن ، أمّا البطّاريّة الّتي يتِمّ اِستِنفاد طاقتِها إلى النِّهايَة ، فمُعدّل الشّحن فيها يصِل مِن 25 – 50 دوْرة شحن .

4 – لا تُبالِغ في شحن البطّاريّة : الشّحن المبالِغ فيه لِلبطّاريّة يُقلِّل مِن كفاءة مُكوِّنات البطّاريّة شيئا فشيئا .

فعِند شحن البطّاريّة يتِمّ الضّغط على أيونات الليثيوم في البطّاريّة لِتتكوّن كريستالات حادّة تتمدّد وتضغط أكثر على أيونات الليثيوم الّتي تُقل كفاءتها مع الوَقت .

لِذلِك عليك أنّ تكتُّفي بِشحن 80 % كبديل لِشحن كامِل 100 %، فالاِختبارات الّتي أجريْت على البطّاريّات أثبتت أنّ كفاءة البطّاريّة مع شحن يصِل إلى 70 % يوَفِّر لك 1000 دوْرة شحن في الهواتِف الذّكيّة .

Check Also

تطبيق لإيجاد هاتف أندرويد المفقود من خلال الرسائل القصيرة و بدون إنترنت

توفِر جوجل لِلمُستخدمين إمكانيّة إيجاد هواتِفُهُم المفقودة مِن خِلال لوْحة تحكُم الحِساب الّتي يُمكِن الوُصول …