Breaking News
Home » إقتصاد » بعد تأجيل ضرائب البورصه – البورصه تُحقِّق مكسب 20 مليار جنيه

بعد تأجيل ضرائب البورصه – البورصه تُحقِّق مكسب 20 مليار جنيه

اُنتُعِشت تعامُلات البورصة المِصريّة لدى إغلاق تعامُلات الاِثنيْن ، مدعومة بِقرار الحُكومة تأجيل تطبيق قانون الأرباح الرّأسُماليّة على تعامُلات الأوْراق الماليّة لِمُدّة عاميْن ، لِتُحقِّق البورصة ثاني أُكبّر مكاسِب يوْميّة في تاريخِها بِقيمة تجاوَزت 20 . 3 مِليار جِنّيِه ، فيما سُجِّلت أكثر مِن 135 ورِقّة ماليّة نسُبّ الاِرتِفاع المسموح بِها البالِغة 10 %، وتمّ تعليق التّعامُل بِالبورصة لِمُدّة نِصف ساعة بِسبب الاِرتِفاعات القياسيّة لِلأسهُم .

وقُفِز رأس المال السّوقي لِأُسهِم الشّرِكات المُقيّدة بِالبورصة مِن مُستوى 481 . 2 مِليار جِنّيِه إلى 501 . 5 مِليار جِنّيِه بِزيادة قدرِها 20 . 3 مِليار جِنّيِه ، وهي ثاني أُكبّر مكاسِب يوْميّة في تاريخِها بعد مكاسِبِها في الثّالِث مِن يوليو 2013 عقِب عزل الرّئيس السّابِق مُحمّد مرِسُي ، حيْث حُقِّقت وقتها مكاسِب بلغت 22 . 7 مِليار جِنّيِه ، فيما بُلِغ حجم التّداوُل الكُلّيّ بِالسّوق اليَوْم 2 . 1 مِليار جِنّيِه ، وسط عمليّات شِراء محمومة مِن المُستثمِرين .

وحُقِّق مُؤشِّر البورصة الرّئيِسيّ « إيجي إكس 30 » اِرتِفاعا غيْر مسبوق هو الأعلى له في 2015 بِنِسبة بلغت 6 . 47 % ليُغلِق عِند مُستوى 8798 . 17 نُقطة ، فيما قُفِز مُؤشِّر « إيجي إكس 70 » لِلأسهُم الصّغيرة والمُتوَسِّطة بِنِسبة 7 . 47 % منهيا التّعامُلات عِند مُستوى 469 . 08 نُقطة .

واُمتُدّت المكاسِب القياسيّة إلى مُؤشِّر « إيجي إكس 100 » الأوْسع نِطاقا ليَربح 6 . 417 % مِن قيِّمتِه مُسجّلا 979 . 8 نُقطة ، وكانت إدارة السّوق قد عُلِّقت التّعامُل بِالبورصة لِمُدّة نِصف ساعة ، بعد تحقيق المُؤشِّر اِرتِفاعا بِنِسبة 5 في المائة ، وذلِك بِحسب اللّوائِح والقواعِد المعمول بِها بِالسّوق . وأوقِفت إدارة البورصة التّعامُل على أكثر مِن 135 ورِقّة ماليّة ، بعد تحقيقِها نسُبّ الاِرتِفاع المسموح بِها ، فيما قال وسطاء بِالسّوق لِوِكالة أنباء الشّرق الأوْسط إنّ عروض البيْع تلاشت مِن شاشات التّداوُل على غالِبيّة الأسهُم ، ووُصِلت طلِبات الشِّراء على بعض الأسهُم إلى 20 و25 مِليون سهم لِأوِّل مرّة .

وشُهِدت تعامُلات اليَوْم عمليّات شِراء مُكثّفة مِن قبل صناديق الاِستِثمار المحلّيّة والعربيّة بِصافي 120 مِليون جنيِه مُجتمعة ، فيما مالت تعامُلات المُؤسّسات الأجنبيّة والأفراد بِكُلّ جِنسيّاتِهُم لِلبيْع .

Check Also

اليونيدو تُعرِب عن تقديرِها لاستراتيجية التّنميَه الصِّناعيّه في مِصر

أكّد مُحمّد لمين داوي مُدير الأعمال والاِستِثمارات بِمُنظّمة الأُمم المُتّحِدة لِلتّنميَة الصِّناعيّة ( يونيدو ) …