Breaking News
Home » الصحه والجمال » الاسرة » أطُعمة تحمى أسنان طِفلِك مِن التّسوُّس

أطُعمة تحمى أسنان طِفلِك مِن التّسوُّس

الأطفال هُم الفِئة الأكثر عُرضة لِتُسوِّس الأسنان ، ليْس فقطّ بِسبب عدم تنظيف الأسنان جيدا ، وإنّما نتيجة اُستُهِلّاك الكثير مِن الوَجبات السّريعة والمشروبات السُّكّريّة ، يُؤدّى تسوُّس الأسنان المُبكِّر لدى الأطفال إلى آثار صِحّيّة سلبيّة ، إذا كُنت ترغب فى تقليل فُرص الإضرار بِأسنان طِفلِك هُناك مُصادر غِذائيّة تُساعِد على الوِقايَة مِن التّسوُّس .

 


أفضل طريقة لِتجنِب التّسوُّس الإكثار مِن الأطعِمة الطّبيعيّة فى نِظام الطِّفل الغذائى ، مِثل الفواكه والخُضروات كالجزر والشّمندر ( البنجر ) والخيار ، والحُبوب الكامِلة مِثل الأرز البُنى والشّوفان والبُقول .


وبِشكل عام تُعزِّز مُنتِجات الألبان مِن صِحّة ميِّنا الأسنان .


هُناك أيضا عُنصُر مُؤثِّر فى صِحّة الفم هو ( الرّقم الهيدروجينى ) الذى تُؤدّى بعض الأطعِمة إلى زيادتِه ، وبالتالى إلى مزيد مِن الوِقايَة مِن مشاكِل الفم واللِّثة .


الجبن
مِن الأطعِمة التى تزيد ( الرّقم الهيدروجينى ) الجُبن ، لِأنّه عُنصُر قلوى ، إلى جانِب أنّه يُقلل مِن نُموّ بكتريا الفم . مِن الأفضل أن يأكُل الطِّفل قِطعة مِن الجُبن دون خُبز فى نِهايَة العشاء ، ليَتجنّب الحُصول على الكربوهيدرات التى تزيد التّسوُّس .

الزبيب
تُساعِد مادّة ( البوليفينول والفلافونويد ) فى الزّبيب على مُكافحة اِنتِشار البكتريا . يُقوّى الزّبيب أيضا مِن صِحّة اللِّثة . يجِب التّأكُّد مِن غُسل الطِّفل لِأسنانِه بِالفُرشاة إذا تمّ تُناوِل الزّبيب مساء .

الأسماك والدواجن
توَفِّر الأسماك والدّواجِن بروتينات ومعادِن وفيتامينات إلى جانِب أنّها تتميّز بِدرجة حُموضة مُنخفِضة .

الأطعمة الغنية بالألياف
يعتبِر التُّفّاح مِن أغنى الأطعِمة بِالألياف ، ويُساعِد ذلِك على تدفُّق اللُّعاب الذى يقوم بِغُسل الأسنان . كذلِك يمتاز الجزر بمحتواه العالى مِن الألياف وفيتامين ( أ )، الذى يُساعِد على تحسين اِستِجابة الأجسام المُضادّة فى اللُّعاب ، كما تُساعِد ( الكاروتينات ) التى يحتويَها الجزر على الحِمايَة مِن التّسوُّس .

البيض
لِأنّه مُنخفِض في درجة الحُموضة ، ومصدر رائِع لِلبروتين والكالسيوم وفيتامين ( أ ) و ( د ) يعتبِر البيض طعاما مثاليا لِمنع تسوُّس الأسنان .

الكاجو
يُحتوَى الكاجو على حامِض يقتُل البكتريا ويَمنع تسوُّس الأسنان ، كما أنّه غنيّ بِالفُسفور والمغنيسيوم وهى معادِن مُفيدة لِصِحّة الأسنان .

القرفةتُحتوَى القِرفة على مُضادّات للبكتريا والميكروبات . يُمكِن رُشّ بعض القِرفة على معجون الأسنان ، أو إضافتها إلى الماء والمضمضة بِه .

 

Check Also

كيف تتغلّب على مُشكّلة العِرق الغزير ؟

رغم الفوائِد الصِّحّيّة لِلعِرق إلّا أنّه قد يتحوّل لِمصدر إحراج شديد خاصّة لمِن يُعانون مِن …